Jujube - Nerprun - العناب - النبق

 JUJUBE

OTHER NAME OF jujube :

  Jujube de Sidr -Wegedoorn - Giuggiola - spinoso - Espino cerval -
Зизифус настоящий- बेर - 红枣 - زفزوف - العناب - النبق

________________________________

تستعمل شجرة السدر أو العناب بشكل رئيسي في الطب التقليدي على شكل أوراق وبذور أو ثمار (الثمار تسمى نبق أو عناب).

تنتشر شجرة السدر في عدة مناطق في العالم (الصين، روسيا، شمال إفريقيا، جنوب أوروبا وأوراسيا، الشرق الأوسط، منطقة البحر الكاريبي وجنوب غرب الولايات المتحدة) ويكون حصاد النبق أو العناب بين شهري سبتمبر وأكتوبر.

شكل العناب هو تقريبا بحجم الكرز أو الزيتون، والعناب له قشرة رقيقة تحيط بلب أبيض سميك وله نكهة حلوة وممتعة.

يتغير لون الثمرة في نضجها من الأخضر إلى الأصفر ثم إلى أحمر بني.

 النبق فاكهة صحية للغاية مليئة بالعديد من الفيتامينات: C,B2,B6 وبالعديد من المعادن (الحديد والبوتاسيوم والمنغنيز والنحاس والكالسيوم والفوسفور).

يؤكل العناب أو النبق طازجا أو مطبوخا أو مجففا وله فوائد صحية كثيرة فهو ينظم الدورة الدموية والهرمونات ويساعد على تقوية الجسم. يساعد في بنية العظام والعضلات والجلد والشعر والإنزيمات وكذلك الناقلات العصبية.

كما يتم استخدامه لخصائصه المضادة للالتهابات والمضادة للميكروبات.

بذور العناب شديدة الصلابة، وتحتوي على حبتين من اللوز، لا ينصح للنساء الحوامل أن يأكلن هذا اللوز لأنه يمكن أن يؤدي إلى الاجهاض.

يساعد العناب أيضًا في منع ظهور التجاعيد والندبات، وكذلك يحافظ على الجلد مشدودًا وناعما.

 تستعمل منتجات السدر على أشكال عديدة:

•       الفاكهة: عناب - نبق   يؤكل طازجا أو مجففا أو مسحوقا

•       زيت لوز النبق

•       أوراق السدر: يستعمل مغلي أوراق السدر في علاج قشرة الشعر، فيصبح أكثر نعومة ولمعاناً، وكذلك في صفاء البشرة ونعومتها.

•       عسل السدر: يعتبر عسل السدر فعالاً ضد البكتيريا المُسببة للأمراض، وهو فعال بالخصوص ضد الالتهابات الرئوية. 



   Le jujubier ou Sidr (Zizyphus Lotus) est un arbre épineux qui produit un petit fruit à l’aspect rougeâtre appelé jujube (nbeg).

   Le jujubier est utilisé essentiellement en médecine traditionnelle sous forme de feuilles, graines ou fruits (jujubes).

   Il est cultivé dans plusieurs régions du globe (Chine, Russie, Afrique du Nord, Europe du Sud, Eurasie, Moyen-Orient, les Caraïbes et le sud-ouest des États-Unis) et la récolte des jujubes est entre septembre et octobre.

   La forme des jujubes est de taille près de cerises ou d'olives, le jujube à une peau mince entourant une chair charnue blanche crémeuse et épaisse de saveur sucrée et agréable.

   Au cours de sa maturation, le fruit passe par des couleurs vertes, jaune puis au rouge acajou.

   Les jujubes peuvent être consommés frais, cuits, séchés ou même confits.

   Les bienfaits du jujube sont très reconnus depuis des milliers d’années il est utilisé pour ses propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes mais aussi pour soigner les diarrhées.

 Étant donné que ce fruit est extrêmement sain et chargé de nombreuses vitamines (C, B6, B3) et minéraux (fer, potassium, Manganèse, Cuivre, Calcium, Phosphore), il régule la circulation sanguine et les hormones et contribue au renforcement de l’ossature osseuse, des muscles, de la peau, des cheveux, des enzymes et aussi des neurotransmetteurs. Les jujubes aident également à prévenir l’apparition de rides et des cicatrices, ainsi que de garder la peau tonique et serrée.

 Les produits du jujubier se présentent sous plusieurs formes :

   Fruit : le jujube (frais, séché, confit ou en poudre)

   Graines de jujube (très dur, et contiennent deux amandes lenticulaires comestibles, mais elles ne sont pas conseillés pour les femmes enceintes).

    Huile des amandes de jujube.

   Feuilles de Sidr : L'infusion de feuilles de Sidr est utilisée pour traiter les pellicules, afin que les cheveux deviennent plus lisses et plus brillants, ainsi que dans la clarté et la douceur de la peau.

Miel de Sidr : éfficace contre les bactéries pathogènes, et il est particulièrement efficace contre la pneumonie.

 



The jujube tree or Sidr tree (Zizyphus Vulgaris) is a thorny tree that produces a small reddish-looking fruit called a jujube, its leaves, seeds and fruits (jujubes) are mainly used in traditional medicine.

   The jujube tree is cultivated in several regions of the world (China, Russia, North Africa, Southern Europe, Eurasia, Middle East, the Caribbean and the southwest of the United States) and the jujube harvest is between September and October

   The shape of the jujubes is nearly sized like cherries, the jujube has a thin skin surrounding a thick, creamy white fleshy flesh with a sweet and pleasant flavor.

   During its ripening, the fruit goes from green, yellow then to mahogany red.

   Jujubes can be eaten fresh, cooked, dried or even candied.

   The benefits of jujube have been widely recognized for thousands of years, it is used for its anti-inflammatory and anti-microbial properties, also to treat diarrhea.

   This fruit is extremely healthy and loaded with many vitamins (C, B6, B3) and minerals (iron, potassium, Manganese, Copper, Calcium, Phosphorus), it regulates blood circulation and hormones and helps to strengthen bone structure, muscles, skin, hair, enzymes and also neurotransmitters.

   Jujubes also help prevent the appearance of wrinkles and scars, as well as keep the skin toned and tight.

   Jujube products come in many forms:

•       Fruit: jujube (fresh, dried, candied or powdered).

•       Jujube seeds (very hard, and contains two edible lenticular almonds, but they are not recommended for pregnant women).

•       Jujube almond oil.

•       Sidr leaves: Sidr leaves infusion is used to treat dandruff, so the hair becomes smoother and more lustrous, as well as in the purity and smoothness of the skin.

•       Sidr honey: It is effective against disease-causing bacteria, and it is particularly effective against pneumonia.

____________

références :                                                                                                                                    : المراجع
  • https://fr.wikipedia.org/
  • https://www.youtube.com/watch?v=LudLQuZcvOk&t=311s

Commentaires

Archive

Formulaire de contact

Envoyer