Jujube - Nerprun - العناب - النبق
JUJUBE
OTHER NAME OF jujube :
Jujube de Sidr -Wegedoorn - Giuggiola - spinoso - Espino cerval -Зизифус настоящий- बेर - 红枣 - زفزوف - العناب - النبق
________________________________

تستعمل
شجرة السدر أو العناب بشكل رئيسي في الطب التقليدي على شكل أوراق وبذور أو ثمار
(الثمار تسمى نبق أو
عناب).
تنتشر
شجرة السدر في عدة مناطق في العالم (الصين، روسيا، شمال إفريقيا، جنوب أوروبا
وأوراسيا، الشرق الأوسط، منطقة البحر الكاريبي وجنوب غرب الولايات المتحدة) ويكون
حصاد النبق أو العناب بين شهري سبتمبر وأكتوبر.
شكل
العناب هو تقريبا بحجم الكرز أو الزيتون، والعناب له قشرة رقيقة تحيط بلب أبيض
سميك وله نكهة حلوة وممتعة.
يتغير
لون الثمرة في نضجها من الأخضر إلى الأصفر ثم إلى أحمر بني.
النبق
فاكهة صحية للغاية مليئة بالعديد من الفيتامينات: C,B2,B6 وبالعديد من المعادن (الحديد
والبوتاسيوم والمنغنيز والنحاس والكالسيوم والفوسفور).
يؤكل
العناب أو النبق طازجا أو مطبوخا أو مجففا وله فوائد صحية كثيرة فهو ينظم الدورة
الدموية والهرمونات ويساعد على تقوية الجسم. يساعد في بنية العظام والعضلات والجلد
والشعر والإنزيمات وكذلك الناقلات العصبية.
كما
يتم استخدامه لخصائصه المضادة للالتهابات والمضادة للميكروبات.
بذور
العناب شديدة الصلابة، وتحتوي على حبتين من اللوز، لا ينصح للنساء الحوامل أن
يأكلن هذا اللوز لأنه يمكن أن يؤدي إلى الاجهاض.
يساعد
العناب أيضًا في منع ظهور التجاعيد والندبات، وكذلك يحافظ على الجلد مشدودًا
وناعما.
تستعمل
منتجات السدر على أشكال عديدة:
• الفاكهة: عناب - نبق يؤكل طازجا أو مجففا أو مسحوقا
• زيت لوز النبق
• أوراق السدر: يستعمل مغلي أوراق السدر
في علاج قشرة الشعر، فيصبح أكثر نعومة ولمعاناً، وكذلك في صفاء البشرة ونعومتها.
• عسل السدر: يعتبر عسل السدر فعالاً ضد البكتيريا المُسببة للأمراض، وهو فعال بالخصوص ضد الالتهابات الرئوية.

Le jujubier est utilisé essentiellement en médecine traditionnelle sous forme de feuilles, graines ou fruits (jujubes).
Il est cultivé dans
plusieurs régions du globe (Chine, Russie, Afrique du Nord, Europe du Sud,
Eurasie, Moyen-Orient, les Caraïbes et le sud-ouest des États-Unis) et la
récolte des jujubes est entre septembre et octobre.
La forme des jujubes
est de taille près de cerises ou d'olives, le jujube à une peau mince entourant
une chair charnue blanche crémeuse et épaisse de saveur sucrée et agréable.
Au cours de sa
maturation, le fruit passe par des couleurs vertes, jaune puis au rouge acajou.
Les jujubes peuvent
être consommés frais, cuits, séchés ou même confits.
Les bienfaits du jujube
sont très reconnus depuis des milliers d’années il est utilisé pour ses
propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes mais aussi pour soigner les
diarrhées.
Étant donné que ce fruit
est extrêmement sain et chargé de nombreuses vitamines (C, B6, B3) et minéraux (fer,
potassium, Manganèse, Cuivre, Calcium, Phosphore), il régule la circulation
sanguine et les hormones et contribue au renforcement de l’ossature osseuse,
des muscles, de la peau, des cheveux, des enzymes et aussi des
neurotransmetteurs. Les jujubes aident également à prévenir l’apparition de
rides et des cicatrices, ainsi que de garder la peau tonique et serrée.
Les produits du jujubier
se présentent sous plusieurs formes :
Fruit : le jujube
(frais, séché, confit ou en poudre)
Graines de jujube (très
dur, et contiennent deux amandes lenticulaires comestibles, mais elles ne sont
pas conseillés pour les femmes enceintes).
Huile des amandes de jujube.
Feuilles de Sidr : L'infusion de feuilles de Sidr est utilisée pour
traiter les pellicules, afin que les cheveux deviennent plus lisses et plus
brillants, ainsi que dans la clarté et la douceur de la peau.
Miel de Sidr : éfficace contre les
bactéries pathogènes, et il est particulièrement efficace contre la pneumonie.

The
jujube tree or Sidr tree (Zizyphus Vulgaris) is a thorny tree that produces a
small reddish-looking fruit called a jujube, its leaves, seeds and fruits
(jujubes) are mainly used in traditional medicine.
The jujube tree is cultivated in several
regions of the world (China, Russia, North Africa, Southern Europe, Eurasia,
Middle East, the Caribbean and the southwest of the United States) and the
jujube harvest is between September and October
The shape of the jujubes is nearly sized
like cherries, the jujube has a thin skin surrounding a thick, creamy white
fleshy flesh with a sweet and pleasant flavor.
During its ripening, the fruit goes from
green, yellow then to mahogany red.
Jujubes can be eaten fresh, cooked, dried or
even candied.
The benefits of jujube have been widely
recognized for thousands of years, it is used for its anti-inflammatory and
anti-microbial properties, also to treat diarrhea.
This fruit is extremely healthy and loaded
with many vitamins (C, B6, B3) and minerals (iron, potassium, Manganese,
Copper, Calcium, Phosphorus), it regulates blood circulation and hormones and
helps to strengthen bone structure, muscles, skin, hair, enzymes and also
neurotransmitters.
Jujubes also help prevent the appearance of
wrinkles and scars, as well as keep the skin toned and tight.
Jujube products come in many forms:
• Fruit: jujube (fresh, dried, candied or
powdered).
• Jujube seeds (very hard, and contains
two edible lenticular almonds, but they are not recommended for pregnant
women).
• Jujube almond oil.
• Sidr leaves: Sidr leaves infusion is
used to treat dandruff, so the hair becomes smoother and more lustrous, as well
as in the purity and smoothness of the skin.
• Sidr honey: It is effective against
disease-causing bacteria, and it is particularly effective against pneumonia.
- https://fr.wikipedia.org/
- https://www.youtube.com/watch?v=LudLQuZcvOk&t=311s
Commentaires