Purslane - Pourpier - الرجلة
Purslane
OTHER NAME OF purslane :
Pourpier, postelein - portulaca - beldroega - verdolaga - портулак - कुलफा का शाक - ،البقلة،الرجلة ،الفرفحين
_____________________________________
الرجلة (إسمها العلمي: Portulaca
oleracea) هي عبارة عن عشبة زاحفة أوراقها خضراء وسيقانها
حمراء وأحيانا خضراء، أزهارها صفراء وبذورها صلبة ذات لون أسود، تنبت
في مختلف البيئات الطبيعية وبطريقة عشوائية، طعمها حامض يميل إلى الملوحة مما
يجعلها محببة لدى الكثيرين وأفضل طريقه لاستهلاكها أن تؤكل طازجة إلا عند الذين
يعانون من مشاكل في الكلى فمن الأفضل أن يتناولونها مطبوخة أو مغلية في الماء
أو مع الياغورت للتقليل من الأكسالات التي تحتوي عليها.
المكونات الغذائية لنبات الرجلة:
الرجلة مصدر غني لأوميجا
3: يعد الأوميجا 3 من الدهون المهمة للجسم يجب الحصول عليه من النظام
الغذائي لأن الجسم لا يستطيع إنتاجه، وهو معروف بفوائده الصحية العديدة
وخواصه المضادة للالتهابات وتعزيز صحة المخ وتقليل التهابات المفاصل.
الرجلة مصدر غني بالفيتامينات A و Bو C و E: حيث يوفر الـ 100
غرام من الرجلة ما يعادل 26% من الاحتياج اليومي من فيتامين A، و 35% من الاحتياج
اليومي من فيتامين C.
الرجلة مصدر غني بالمعادن: كالمغنيسيوم والكالسيوم والحديد والفسفور
حيث أن الـ 100 غرام من الرجلة تحتوي على:
14% من الاحتياج اليومي من البوتاسيوم، والذي يساهم في تنظيم
مستوى ضغط الدم، وقد يرتبط تناوله بكمية مرتفعة بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب
والشرايين.
17% من الاحتياج اليومي من المغنيسيوم الذي له دور في عمل ما
يزيد عن 300 إنزيمٍ في الجسم.
7% من الكمية الموصى باستهلاكها من الكالسيوم، وهو أكثر
المعادن توفرا في الجسم، وهو مهم لصحة العظام.
11% من الاحتياج اليومي من الحديد الذي يساعد في
تكوين الهيموجلوبين المعروف بدوره فى نقل الأكسجين إلى جميع خلايا الجسم.
15% من الاحتياج اليومي من المنغنيز، كما تحتوي الرجلة على كمية
بسيطة من الفسفور.
الرجلة مصدر غني بمضادات الأكسدة: يعد نبات الرجلة غنيّا بالعديد من
الفلافونيدات بما فيها؛ الكيرسيتين (بالإنجليزية: Quercitrin)، والكمبفيرول
(بالإنجليزية: Kaempferol)، ومركب يُدعى بـ Luteolin، هذه المركبات لها خصائص
مضادة للالتهابات.
الفوائد الصحية لنبات الرجلة:
أشار تحليل إحصائي لـ 6
دراسات نشر في مجلة Phytotherapy Research عام 2018 إلى أن الرجلة تقلل من مستوى الدهون الثلاثية، والكوليسترول إضافة
إلى تحسين من حالة مرضى السكري من النوع الثاني: حيث أشارت دراسة 2016 إلى أنّ
تناول مُستخلص الرجلة من قِبل المصابين بالسكري من النوع الثاني من شأنه التقليل
من مستوى سكر الدم التراكمي لديهم، إضافة إلى أنه خفض مستوى ضغط الدم الانقباضي.
أشارت بعض الدراسات إلى
أن الرجلة قد تساعد على حماية الخلايا العصبية من التلف والإصابة بمرض باركنسون
إضافة إلى أنها تكافح الجذور الحرة المتراكمة في الجسم لامتلاكها خصائص مضادة
للأكسدة وبالتالي الحد من الشيخوخة المبكرة والتقليل من خطر الإصابة بالأمراض
المرتبطة بالجذور الحرة كالسرطانات.
:فوائد أخرى للرجلة
.العمل على تحسين عمل الجهاز المناعي.
.التقليل من خطر الإصابة بالسمنة.
.تعزيز ليونة المعدة والإسهال البسيط.
.منع التهابات الجهاز الهضمي والقرحة.
.إيقاف نزيف الدم وعلاج الثآليل.
.علاج الصداع والحمى.
الرجلة (إسمها العلمي: Portulaca
oleracea) هي عبارة عن عشبة زاحفة أوراقها خضراء وسيقانها
حمراء وأحيانا خضراء، أزهارها صفراء وبذورها صلبة ذات لون أسود، تنبت
في مختلف البيئات الطبيعية وبطريقة عشوائية، طعمها حامض يميل إلى الملوحة مما
يجعلها محببة لدى الكثيرين وأفضل طريقه لاستهلاكها أن تؤكل طازجة إلا عند الذين
يعانون من مشاكل في الكلى فمن الأفضل أن يتناولونها مطبوخة أو مغلية في الماء
أو مع الياغورت للتقليل من الأكسالات التي تحتوي عليها.
المكونات الغذائية لنبات الرجلة:
الرجلة مصدر غني لأوميجا
3: يعد الأوميجا 3 من الدهون المهمة للجسم يجب الحصول عليه من النظام
الغذائي لأن الجسم لا يستطيع إنتاجه، وهو معروف بفوائده الصحية العديدة
وخواصه المضادة للالتهابات وتعزيز صحة المخ وتقليل التهابات المفاصل.
الرجلة مصدر غني بالفيتامينات A و Bو C و E: حيث يوفر الـ 100
غرام من الرجلة ما يعادل 26% من الاحتياج اليومي من فيتامين A، و 35% من الاحتياج
اليومي من فيتامين C.
الرجلة مصدر غني بالمعادن: كالمغنيسيوم والكالسيوم والحديد والفسفور
حيث أن الـ 100 غرام من الرجلة تحتوي على:
14% من الاحتياج اليومي من البوتاسيوم، والذي يساهم في تنظيم
مستوى ضغط الدم، وقد يرتبط تناوله بكمية مرتفعة بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب
والشرايين.
17% من الاحتياج اليومي من المغنيسيوم الذي له دور في عمل ما
يزيد عن 300 إنزيمٍ في الجسم.
7% من الكمية الموصى باستهلاكها من الكالسيوم، وهو أكثر
المعادن توفرا في الجسم، وهو مهم لصحة العظام.
11% من الاحتياج اليومي من الحديد الذي يساعد في
تكوين الهيموجلوبين المعروف بدوره فى نقل الأكسجين إلى جميع خلايا الجسم.
15% من الاحتياج اليومي من المنغنيز، كما تحتوي الرجلة على كمية
بسيطة من الفسفور.
الرجلة مصدر غني بمضادات الأكسدة: يعد نبات الرجلة غنيّا بالعديد من
الفلافونيدات بما فيها؛ الكيرسيتين (بالإنجليزية: Quercitrin)، والكمبفيرول
(بالإنجليزية: Kaempferol)، ومركب يُدعى بـ Luteolin، هذه المركبات لها خصائص
مضادة للالتهابات.
الفوائد الصحية لنبات الرجلة:
أشار تحليل إحصائي لـ 6
دراسات نشر في مجلة Phytotherapy Research عام 2018 إلى أن الرجلة تقلل من مستوى الدهون الثلاثية، والكوليسترول إضافة
إلى تحسين من حالة مرضى السكري من النوع الثاني: حيث أشارت دراسة 2016 إلى أنّ
تناول مُستخلص الرجلة من قِبل المصابين بالسكري من النوع الثاني من شأنه التقليل
من مستوى سكر الدم التراكمي لديهم، إضافة إلى أنه خفض مستوى ضغط الدم الانقباضي.
أشارت بعض الدراسات إلى
أن الرجلة قد تساعد على حماية الخلايا العصبية من التلف والإصابة بمرض باركنسون
إضافة إلى أنها تكافح الجذور الحرة المتراكمة في الجسم لامتلاكها خصائص مضادة
للأكسدة وبالتالي الحد من الشيخوخة المبكرة والتقليل من خطر الإصابة بالأمراض
المرتبطة بالجذور الحرة كالسرطانات.
:فوائد أخرى للرجلة
.العمل على تحسين عمل الجهاز المناعي.
.التقليل من خطر الإصابة بالسمنة.
.تعزيز ليونة المعدة والإسهال البسيط.
.منع التهابات الجهاز الهضمي والقرحة.
.إيقاف نزيف الدم وعلاج الثآليل.
.علاج الصداع والحمى.
Le pourpier ou Portulaca oleacera, est une plante annuelle rampante de la famille des Portulacacées.
Le pourpier sauvage a des petites fleurs jaunes et de petites feuilles sur des tiges tubulaires, généralement rouges, parfois vertes.
Considéré comme le végétal ayant la plus forte teneur en omega-3, Il est également très riche en protéines donc parfait pour augmenter son apport en protéines végétales.
Le pourpier contient également de nombreux autres nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme tels que le potassium, le magnésium, le calcium le fer et le phosphore.
Riche en vitamines du groupe B, vitamine C et bêta carotène, le pourpier a un pouvoir antioxydant très intéressant.
Voici quelques meilleurs avantages pour la santé du pourpier :
1. Acides gras oméga-3. Les acides gras oméga-3 contenus dans le pourpier servent de carburant pour le cerveau, de prévention des crises cardiaques et de traitement de la dépression.
2. Antioxydants. Les antioxydants retardent les dommages causés aux cellules et ralentissent leur vieillissement.
3. Calcium et magnésium. Mangez du pourpier pour maintenir la santé des os, des dents et des muscles.
4. Potassium. Ajoutez du pourpier à votre alimentation quotidienne, car le potassium contenu dans les feuilles aide à maintenir votre tension artérielle sous contrôle.
5. le fer. Le pourpier est également une bonne source de fer.
6. Bêta-carotène (qui converti en vitamine A). Le pourpier est une riche source de bêta-carotène, compte tenu de sa couleur verte.
7. Glutathion. Le Pourpier contient du glutathion, un antioxydant qui aide à protéger les cellules contre les dommages.
8. Betalaine. Le Pourpier contient de la bétalaïne, un antioxydant qui empêche le cholestérol d’endommager les vaisseaux sanguins. C’est pourquoi on sait que le pourpier a un effet positif sur les taux de cholestérol LDL.
Purslane
is a green, leafy vegetable that can be eaten raw or cooked.
It is
known scientifically as Portulaca oleracea, and is also called pigweed, little
hogweed, fatweed and pusley.
This
succulent plant contains about 93% water. It has red stems and small, green
leaves. It has a slightly sour or salty taste, similar to spinach and
watercress.
Purslane
grows in many parts of the world, in a wide range of environments.
Despite
being seen as a weed in some cultures, purslane is a highly nutritious, leafy
green vegetable.
It is
loaded with antioxidants, minerals, omega-3 fatty acids and beneficial plant
compounds.
A
100 gram portion contains :
• Vitamin
A (from beta-carotene): 26% of the DV.
• Vitamin
C: 35% of the DV.
• Magnesium:
17% of the DV.
• Manganese:
15% of the DV.
• Potassium:
14% of the DV.
• Iron:
11% of the DV.
• Calcium:
7% of the RDI.
• It
also contains small amounts of vitamins B1, B2, B3, folate, copper and
phosphorus.
You
get all of these nutrients with only 16 calories! This makes it one of the most
nutrient-dense foods on the planet, calorie for calorie.
Purslane
is High in Omega-3 Fatty Acids
Omega-3
fatty acids are important fats that the body cannot produce.
Therefore,
we must get them from the diet.
While
purslane is low in total fat, a large portion of the fat it does contain is in
the form of omega-3 fatty acids.
In
fact, it contains two types of omega-3 fatty acids, ALA and EPA. ALA is found
in many plants, but EPA is found mostly in animal products (like fatty fish)
and algae.
Compared
to other greens, it is exceptionally high in ALA. It contains 5-7 times more
ALA than spinach.
Interestingly,
it also contains trace amounts of EPA. This omega-3 fat is more active in the
body than ALA, and is generally not found in plants that grow on land.
Purslane
is Loaded with Antioxidants
Purslane
is rich in various antioxidants and beneficial plant compounds:
• Vitamin
C: Also known as ascorbic acid, vitamin C is an antioxidant that is essential
for the maintenance of skin, muscles and bone.
• Vitamin
E: It contains high levels of a form of vitamin E called alpha-tocopherol. It
may protect cell membranes from damage.
• Vitamin
A: It contains beta-carotene, an antioxidant that the body turns into vitamin
A. Vitamin A is best known for its role in eye health.
• Glutathione:
This important antioxidant may protect cells from damage.
• Betalain:
It synthesizes betalains, antioxidants that have been shown to protect
low-density lipoprotein (LDL) particles from damage.
One
study in obese teenagers reported that purslane seeds reduced LDL (the “bad”)
cholesterol and triglyceride levels, both of which are associated with an
increased risk of heart disease.
The
researchers attributed these effects to the antioxidants and plant compounds in
the seeds.
Purslane
is High in Important Minerals
Purslane
is also high in several important minerals.
It is
a good source of potassium, a mineral that helps regulate blood pressure. High
potassium intake has been linked to a lower risk of stroke, and may also reduce
the risk of heart disease.
Purslane
is also a great source of magnesium, an incredibly important nutrient involved
in more than 300 enzymatic reactions in the body. Magnesium may protect against
heart disease and type 2 diabetes.
It
also contains some calcium, the most abundant mineral in the body. Calcium is
important for bone health.
Phosphorus
and iron are also found, in lower amounts.
Older,
more mature plants may contain higher amounts of minerals than younger plants.
Purslane
Also Contains Oxalates
On
the flip side, purslane also contains high amounts of oxalates.
This
can be an issue for people who tend to develop kidney stones, as oxalates can
contribute to their formation.
Oxalates
also have antinutrient properties, meaning that they may interfere with the
absorption of minerals like calcium and magnesium.
Purslane
grown in the shade may have higher levels of oxalates, compared to plants
readily exposed to sunlight.
If
you are concerned about the oxalate content, try adding it to yogurt, which has
been shown to significantly reduce the amount of oxalates.
Commentaires