Lagenaria - bottle gourd - اليقطين الأخضر
Lagenaria
OTHER NAME OF Lagenaria:
Calebasse, Gourde - Calabash, Gourd, Bottle Gourd - Flaschenkürbis - Calabaza, Cajombre -Тыква в бутылке - اليقطين - القرع السلاوي
_____________________________________

اليقطين أو القرع الأخضر أو الدباء أو شجرة يونس أو نبات السلاوي هو نبات لها فوائد متعددة وهي من المغذيات الشهية وبذورها
غنية بالفوائد، بالإضافة الى أنها من النباتات المتسلقة فهي سريعة النمو وطاردة للحشرات.
اليقطين يحتوي على قدر
من الكربوهيدرات اللازمة لإمداد الجسم بالطاقة، وعلى الألياف المفيدة للجهاز
الهضمي، وعلى الأملاح اللازمة للجسم وإتمام عملياته الحيوية، يحتوي أيضا على
الفيتامينات الضرورية للإنسان، والتي تحمي جسمه من بعض الأمراض، مضاد لالتهاب
المفاصل والروماتزم، ومزيل للامساك ومدر للبول وصالح لمرضى الكليتين والأمعاء، وتناول منتجات القرع بصفة عامة يُرجع غدة
البروستات إلى حجمها الطبيعي، وتختفي كافة الأعراض وتنتظم عملية التبول، بذور اليقطين تطرد
الدودة الوحيدة (أي الدودة الشريطية) من الأمعاء و تعمل على زيادة قدرة الإخصاب،
أزهاره البيضاء التي تميزه عن جميع أنواع القرع و أوراقه أيضا لها رائحة تطرد النمل
والحشرات.
وقد ورد ذكر اليقطين
في القرآن الكريم مرة واحدة قال تعالى: (وإن يونس لمن المرسلين، إذ أبق إلى الفلك
المشحون، فساهم فكان من المدحضين، فالتقمه الحوت وهو مليم، فلولا أن كان من
المسبحين، للبث في بطنه إلى يوم يبعثون، فنبذناه بالعراء وهو سقيم، وأنبتنا عليه
شجرة من يقطين، وأرسلناه إلى مائة ألف أو يزيدون) (الصافات / 139-147).
عندما لفظ الحوت سيدنا
يونس و هو سقيم وعلى شاطئ عار، أنبت الله عليه شجرة اليقطين ومعروف أن اليقطين
ينمو بسرعة و كثيف الأوراق، فأنس بذلك ذو النون واستظل بظله، وأكل من ثماره وأبعد عنه الذباب والحشرات وكان ذلك من أدلة
توبة الله عليه ورضاه عنه.
مكونات
اليقطين:
94% ماء،
والكالسيوم، والفوسفور، والحديد، والصوديوم، والبوتاسيوم، والماغنسيوم، والزنك،
وتحتوي الثمار الطازجة فيتامين A، والرايبوفلافين (فيتامين
B2) والنياسين (فيتامين B3) وحمض
الأسكوربيك (فيتامين C)، وتحتوي البذور 46% دهن، 34%بروتين، 10% كربوهيدرات،
3% ألياف.
اليقطين مفيد في
علاج الاكتئاب وتعزيز الصحة النفسية والحفاظ على معنويات عالية حيث يحتوي على
التريبتوفان والسيروتونين، وهي مركبات كيميائية تهدئ الأعصاب وتنمي مشاعر السعادة.
اليقطين يساعد في
الوقاية من الشيخوخة المبكرة، ويقي من أمراض القلب والشرايين وارتفاع ضغط الدم وأمراض
أخرى.
وفي الأخير نشير إلى أن اليقطين الناضج يستخدم أيضا في صنع بعض الأواني
والأوعية وأشياء فنية.

La lagenaria siceraria (la gourde ou la calebasse) est
une plante herbacée monoïque, annuelle, grimpante ou rampante, à longues tiges
ramifiées ; elle est de la famille des Cucurbitacées donnant des courges.
Contrairement à
beaucoup de Cucurbitacées, les fleurs sont blanches : Les lagenaria se
nomment aussi « les gourdes à fleurs blanches ». Leurs feuilles sont douces au toucher contrairement aux feuilles de
citrouilles ou potirons; assez malodorantes lorsqu'on les froisse cette odeur Repousse
les insectes, Les fruits sont des calebasses de tailles et formes différentes
elles peuvent être récoltés jeunes et utilisés comme légumes ou récoltés mûr,
séchées et utilisés comme des bouteilles ou des ustensiles de cuisine ou de
décoration.
Les fleurs mâles et femelles sont séparées sur un même
pied (monoïques). Les fleurs femelles se distinguent bien grâce au renflement
de l'ovaire sous la corolle, qui donnera naissance au fruit après fécondation.
Composants de la gourde :
94% d'eau, calcium, phosphore, fer, sodium, potassium,
magnésium et zinc, les fruits frais contiennent de la vitamine A, de la
riboflavine (vitamine B2), de la niacine (vitamine B3) et de l'acide ascorbique
(vitamine C), et les graines contiennent 46% de matières grasses, 34% Protéine,
10% de glucides, 3% de fibres.
Les bienfaits de la gourde :
- Excellent
diurétique, purgatif, Détoxifiant, cardioprotecteur, cardiotonique, tonique
général et aphrodisiaque.
- Les propriétés
de la gourde : comme purgatifs (Les racines et les fruits) contre les maux
d’estomac, les exanthèmes et les œdèmes. Traitement d’hypotension réduit le
sentiment de faim.
- Faible teneur
en calories et en matières grasses convient aux régimes amincissants.
- Permet de
lutter contre la constipation, la diarrhée, les flatulences, les parasites
intestinaux. et, dans certains cas, une
petite indigestion.
- Nettoie le corps des toxines.
- Utile pour
soulager l'inflammation du foie.
- Peut renforcer
le système immunitaire de l'organisme.
- Un bon tonique pour les problèmes cardiaques, la toux,
l’asthme et autres troubles bronchiques.
- Bon pour ceux qui souffrent d’insomnie.
Certaines variétés, trop amères à cause de leur teneur
en cucurbitacines, ne sont pas comestibles. Le jus du fruit non amer est un
excellent désaltérant les chaudes journées d'été.

Bottle
gourd, botanically a part of Lagenaria siceraria is a vine and a member of the
Cucurbitaceae family.
It can
vary in size shape and length depending on how it is grown and when it is
harvested. It can be short and round, uniformly cylindrical, curved, bulbous,
or extremely long and thin. Its skin is most often smooth though there are some
varieties that are covered in fine hairs. Its
coloring can vary from a light green or chartreuse to dark green.
When
young it is utilized as a vegetable in preparations similar to that for squash
and once mature it can be dried and hollowed out to make utensils, musical
instruments and vessels.
Nutritional
Value:
Bottle
gourd is a vegetable high on water, low in calories and is a rich source of
vitamins B, C, K, folate, calcium, iron, zinc. It is also rich in fiber and is
believed to help aid in healthy digestion. The juice of Bottle gourd is touted
for its vitamin C and zinc content as well as for its ability to potentially
regulate blood sugar levels and maintains blood pressure, it helps in
maintaining a healthy heart and brings down bad cholesterol levels. The juice
is also beneficial, the best time to have it is in morning. A small glass would
just be perfect. Also, one needs to consume the juice immediately as it
oxidizes quite fast.
quick
tip:
Bottle gourd juice should always be consumed
fresh. Peel and gourd and try a bit of flesh before blending, it shouldn’t
taste bitter. If it does, discard it.
Also, it is advised to have bottle gourd juice alone and not mixed with other
vegetables. However, you can add ginger, fresh mint leave and some rock salt to
spruce up the flavor.

اليقطين أو القرع الأخضر أو الدباء أو شجرة يونس أو نبات السلاوي هو نبات لها فوائد متعددة وهي من المغذيات الشهية وبذورها
غنية بالفوائد، بالإضافة الى أنها من النباتات المتسلقة فهي سريعة النمو وطاردة للحشرات.
اليقطين يحتوي على قدر
من الكربوهيدرات اللازمة لإمداد الجسم بالطاقة، وعلى الألياف المفيدة للجهاز
الهضمي، وعلى الأملاح اللازمة للجسم وإتمام عملياته الحيوية، يحتوي أيضا على
الفيتامينات الضرورية للإنسان، والتي تحمي جسمه من بعض الأمراض، مضاد لالتهاب
المفاصل والروماتزم، ومزيل للامساك ومدر للبول وصالح لمرضى الكليتين والأمعاء، وتناول منتجات القرع بصفة عامة يُرجع غدة
البروستات إلى حجمها الطبيعي، وتختفي كافة الأعراض وتنتظم عملية التبول، بذور اليقطين تطرد
الدودة الوحيدة (أي الدودة الشريطية) من الأمعاء و تعمل على زيادة قدرة الإخصاب،
أزهاره البيضاء التي تميزه عن جميع أنواع القرع و أوراقه أيضا لها رائحة تطرد النمل
والحشرات.
وقد ورد ذكر اليقطين
في القرآن الكريم مرة واحدة قال تعالى: (وإن يونس لمن المرسلين، إذ أبق إلى الفلك
المشحون، فساهم فكان من المدحضين، فالتقمه الحوت وهو مليم، فلولا أن كان من
المسبحين، للبث في بطنه إلى يوم يبعثون، فنبذناه بالعراء وهو سقيم، وأنبتنا عليه
شجرة من يقطين، وأرسلناه إلى مائة ألف أو يزيدون) (الصافات / 139-147).
عندما لفظ الحوت سيدنا
يونس و هو سقيم وعلى شاطئ عار، أنبت الله عليه شجرة اليقطين ومعروف أن اليقطين
ينمو بسرعة و كثيف الأوراق، فأنس بذلك ذو النون واستظل بظله، وأكل من ثماره وأبعد عنه الذباب والحشرات وكان ذلك من أدلة
توبة الله عليه ورضاه عنه.
مكونات
اليقطين:
94% ماء،
والكالسيوم، والفوسفور، والحديد، والصوديوم، والبوتاسيوم، والماغنسيوم، والزنك،
وتحتوي الثمار الطازجة فيتامين A، والرايبوفلافين (فيتامين
B2) والنياسين (فيتامين B3) وحمض
الأسكوربيك (فيتامين C)، وتحتوي البذور 46% دهن، 34%بروتين، 10% كربوهيدرات،
3% ألياف.
اليقطين مفيد في
علاج الاكتئاب وتعزيز الصحة النفسية والحفاظ على معنويات عالية حيث يحتوي على
التريبتوفان والسيروتونين، وهي مركبات كيميائية تهدئ الأعصاب وتنمي مشاعر السعادة.
اليقطين يساعد في
الوقاية من الشيخوخة المبكرة، ويقي من أمراض القلب والشرايين وارتفاع ضغط الدم وأمراض
أخرى.
وفي الأخير نشير إلى أن اليقطين الناضج يستخدم أيضا في صنع بعض الأواني والأوعية وأشياء فنية.

La lagenaria siceraria (la gourde ou la calebasse) est
une plante herbacée monoïque, annuelle, grimpante ou rampante, à longues tiges
ramifiées ; elle est de la famille des Cucurbitacées donnant des courges.
Contrairement à
beaucoup de Cucurbitacées, les fleurs sont blanches : Les lagenaria se
nomment aussi « les gourdes à fleurs blanches ». Leurs feuilles sont douces au toucher contrairement aux feuilles de
citrouilles ou potirons; assez malodorantes lorsqu'on les froisse cette odeur Repousse
les insectes, Les fruits sont des calebasses de tailles et formes différentes
elles peuvent être récoltés jeunes et utilisés comme légumes ou récoltés mûr,
séchées et utilisés comme des bouteilles ou des ustensiles de cuisine ou de
décoration.
Les fleurs mâles et femelles sont séparées sur un même
pied (monoïques). Les fleurs femelles se distinguent bien grâce au renflement
de l'ovaire sous la corolle, qui donnera naissance au fruit après fécondation.
Composants de la gourde :
94% d'eau, calcium, phosphore, fer, sodium, potassium,
magnésium et zinc, les fruits frais contiennent de la vitamine A, de la
riboflavine (vitamine B2), de la niacine (vitamine B3) et de l'acide ascorbique
(vitamine C), et les graines contiennent 46% de matières grasses, 34% Protéine,
10% de glucides, 3% de fibres.
Les bienfaits de la gourde :
- Excellent diurétique, purgatif, Détoxifiant, cardioprotecteur, cardiotonique, tonique général et aphrodisiaque.
- Les propriétés de la gourde : comme purgatifs (Les racines et les fruits) contre les maux d’estomac, les exanthèmes et les œdèmes. Traitement d’hypotension réduit le sentiment de faim.
- Faible teneur en calories et en matières grasses convient aux régimes amincissants.
- Permet de lutter contre la constipation, la diarrhée, les flatulences, les parasites intestinaux. et, dans certains cas, une petite indigestion.
- Nettoie le corps des toxines.
- Utile pour soulager l'inflammation du foie.
- Peut renforcer le système immunitaire de l'organisme.
- Un bon tonique pour les problèmes cardiaques, la toux, l’asthme et autres troubles bronchiques.
- Bon pour ceux qui souffrent d’insomnie.
Certaines variétés, trop amères à cause de leur teneur en cucurbitacines, ne sont pas comestibles. Le jus du fruit non amer est un excellent désaltérant les chaudes journées d'été.

Bottle gourd, botanically a part of Lagenaria siceraria is a vine and a member of the Cucurbitaceae family.
It can vary in size shape and length depending on how it is grown and when it is harvested. It can be short and round, uniformly cylindrical, curved, bulbous, or extremely long and thin. Its skin is most often smooth though there are some varieties that are covered in fine hairs. Its coloring can vary from a light green or chartreuse to dark green.
When
young it is utilized as a vegetable in preparations similar to that for squash
and once mature it can be dried and hollowed out to make utensils, musical
instruments and vessels.
Nutritional
Value:
Bottle
gourd is a vegetable high on water, low in calories and is a rich source of
vitamins B, C, K, folate, calcium, iron, zinc. It is also rich in fiber and is
believed to help aid in healthy digestion. The juice of Bottle gourd is touted
for its vitamin C and zinc content as well as for its ability to potentially
regulate blood sugar levels and maintains blood pressure, it helps in
maintaining a healthy heart and brings down bad cholesterol levels. The juice
is also beneficial, the best time to have it is in morning. A small glass would
just be perfect. Also, one needs to consume the juice immediately as it
oxidizes quite fast.
Bottle gourd juice should always be consumed
fresh. Peel and gourd and try a bit of flesh before blending, it shouldn’t
taste bitter. If it does, discard it.
Also, it is advised to have bottle gourd juice alone and not mixed with other
vegetables. However, you can add ginger, fresh mint leave and some rock salt to
spruce up the flavor.
____________________________________
https://www.pinterest.fr/claudenicolino/lagenaria-gourdes/
Dr Faid : https://www.youtube.com/watch?v=2MM5OJ87_dw
Commentaires